就労継続支援B型事業所 ばいはるちゃに みとろ
ホーム
ブログ
【2013年のブログ】
【2014年のブログ】
【2015年のブログ】
【2016年のブログ】
【2017年のブログ】
【2018年のブログ】
【2019年のブログ】
【2020年のブログ】
【2021年のブログ】
【2022年のブログ】
施設概要
直営ショップ
商品カタログ
カフェ
ブログ
【2016年のブログ】
【2016年のブログ】
【2016年のブログ】
· 2016/12/28
ポンポンポン...
ポンポン、ポンポン…。絵の具をつけた丸い「たんぽ」という道具を使って、マスキングをした紙に色をつけていきました。 そうしてこの日作ったのは、来年のカレンダーの絵。「ばいはるちゃに みとろ」の作業所の玄関付近に飾る予定です。
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/12/07
お菜洗い
作業所の外で、並んでお菜を洗いました。お菜洗いは、信州ではよく見る冬の光景です。 冷たい流水で、丁寧にお菜を洗いました。これで美味しい野沢菜漬けを作ります。それにしても流水はキンキンに冷えていて寒い!
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/11/30
大豆の収穫
ブルーシートの上に広げたのは乾燥した大豆の木。これを豪快に竹竿でバンバン叩いて、さやの中から大豆を出します。この作業も、毎年恒例の光景になりましたね。 今年から栽培を開始し9月から収穫を始めた食用ほおずきは、ガクを破いて中からほおずきの実を1つ1つ取り出しました。...
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/10/16
秋の安曇野さんぽ市★参加
今年も春に引き続き、秋の安曇野さんぽ市に参加してきました。ぽかぽかと日差しの温かい中、のんびり参加することができました。
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/09/06
絶賛収穫中…トマト!そしてほおずき!
畑では、連日スタッフ総出でトマトの収穫をしています。がんばろ~! 最盛期は過ぎましたが、まだまだお日様が出ると赤くなるトマトたち…。今後はジュースやコンポートなどに加工したりと、出番が続きます。 そして食用ほおずき、待望の初収穫!ヘタにつながる茎の部分が茶色くなったものが食べ頃です。沢山とれました。...
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/08/19
クレープ店で参加!
昨年に引き続き、大町市の児童センターまつりにクレープ店を出店。 小さなお子さんからお母様方まで、気がつけば長蛇の列。てんてこまいの1日でした。 皆様ありがとうございました。
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/07/22
「ばいはるちゃに みとろ」へお客様♪
明科の「ふきぼこの家」の利用者の皆さんが「ばいはるちゃに みとろ」へ見学にみえました。 農園を見学していただいた後、農園産ジャムなどをご試食していただきました。 その後は、製品委託先の「わちがい」さんにて皆でランチタイム。そして「大町山岳博物館」のミュージアムカフェ「もるげんろーと」さんでティータイム♪...
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/07/08
ほおずき畑
本格的に栽培を始めた食用ほおずきですが… 順調に育っています!伸びた枝が地面につかないよう、棹を4本仕立てて吊っていきます。 のびのび大きくなあれ。
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/06/30
お味噌作り
今年度はじめての味噌作り。味噌作りは3日前より準備を始めます。大豆はしっかり茹で、指でつぶれるくらいまでやわらかくします。 細かくつぶした大豆とこうじを混ぜて味噌玉を作るのは、なかなかの重労働です。 さぁ、美味しくできますように…。
続きを読む
【2016年のブログ】
· 2016/06/01
お手本を見て勉強
ほおずき栽培の勉強に、すでにほおずきを栽培している白馬大出地区の畑を見学しました。帰ったら早速、私達も植えなくては…。 苗の成長は順調です!
続きを読む
さらに表示する
お問い合わせ
〒398-0001
長野県大町市平8040-291
TEL:(0261)85-0243
Eメール:bistari@apricot.ocn.ne.jp
担当 三戸呂 三都子
トップへ戻る
閉じる