【2018年のブログ】

 この度ショップで販売している加工品や自家製農産物を使って作ったオリジナルメニューの試食会を開催しました。  メインは来年の春に販売を予定している「とまとカレー」と「とまとおやき」です。  とまとカレーは1人前のレトルトパックを作って販売しようと計画中の商品です。農園で育てた真っ赤な完熟とまとを使って作りました。...

 この日は畑で大豆の収穫作業をしました。ブルーシートの上に、どんどん積み重なっていく大豆の木の束。  「ばいはるちゃに みとろ」では昔ながらの方法、乾燥した豆のサヤを竹や木の棒でひたすら叩いて豆を収穫しています。車で豪快に踏んだこともありました。これも、毎年恒例の秋の畑仕事になりました。

 軽井沢のプリンスショッピングプラザにて行われたイベント「全国ナイスハートバザール2018 in ながの」に参加・出店してきました。会場はとても賑わっていましたよ!...

 農園で栽培しているハックルベリーは、成熟してまんまるツヤツヤの真っ黒な実がたくさんついています。もうじき収穫できそうです。...

 8月に入り、待ちに待ったトマトの収穫が本格的に始まりました。  施設の畑の半分以上をしめるトマト畑。完熟した真っ赤なトマトを、毎日毎日収穫します。木は地面に這わせているので、しゃがんでの収穫は大変。熱中症予防の休憩をとりながら、みんなで頑張っています!

 19日(土)・20日(日)に穂高で開催された安曇野さんぽ市に参加してきました。数日前まで雨の予報でしたが、当日は晴れ☀涼しい風のふく良い天気でした。  お留守番のスタッフみんなでさんぽ市を見学に出かけ、帰りはちひろ美術館でアイスをいただき見頃の菖蒲を見て帰りました。

 5月の連休も明けた今日この頃、トマト畑の苗植え準備に入りました。  最初の頃より広くなったトマト畑に、マルチをしいていきます。この日は天気もよく、北アルプスが綺麗に見えました。これからますます忙しくなる畑の様子でした☺

 3月20日(火)のオープンに向けて、お店は開店準備におわれています。  商品を陳列したり、在庫確認をしたり、新しく導入したレジのトレーニングをスタッフ一同でしたり...。皆さんにお買い物を楽しんで頂く準備をしています。...

 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。